> Разное > Рецепты > Печенье курабье (рецепт без яиц)

Печенье курабье (рецепт без яиц)

Вегетарианское печенье курабье на сливочном масле

Печенье курабье (рецепт без яиц)

Это печенье по типу "курабье" получается мягким и нежным, не сухим. Варенье лучше брать густое, я использовал грушевое варенье (1 часть сахара : 2 части груша). С точки зрения Аюрведы такое печенье будет увлажняющим/маслянистым и питательным. Кардамон придает небольшой аромат/вкус, а также улучает усвоение и делает продукт более легким. Можно добавить натуральную ваниль. Рецепт постный, без яиц, подходит для лакто-вегетарианцев.

Состав:

  • Мука 1 сорт - 130г
  • Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
  • Отжать сок помело или мандарина + немного его мякоти без белых/жестких волокон - 60 г
  • Сахар - 15-20 г
  • Кардамон (молотый со стручками) - 1/3 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло 72,5% - 40 г
  • Повидло или густое варенье

Пошаговый рецепт с фото

1. Отрезаем кусочки помело и выдавливаем из них сок.

2. Часть мякоти оставляем, без белых прожилок. Мякоть придает воздушность тесту. Вместо помело подойдет мандарин. Всего 60 г.

3. Добавляем сахар 15-20 г, кардамон 1/3 ч.л., щепотку соли. Опционально можно добавить натуральной ванили (если ванильный сахар - то примерно 1/2 ч.л.), размешиваем. Добавляем сливочное масло 40г.

4. Немного подогреваем и размешиваем - сахар должен раствориться, масло расплавиться.

5. В другой емкости отмеряем 130 г муки первого сорта и 1,5 ч.л. разрыхлителя теста. Размешиваем - равномерно распределяем разрыхлитель по всей муке.

6. Высыпаем муку в жидкую смесь и размешиваем тесто. Включаем духовку на 200° на разогрев.

7. Раскатываем на бумаге для выпечки тесто чуть менее 1 см толщиной. Нарезаем стаканом кружочки. Или просто руками формируем печенье. По центру вдавливаем пальцами место для варенья.

8. Накладываем в центр повидло или варенье. В данном примере использовано густое варенье из груши, с кусочками - оно не очень сладкое, 1 часть сахара к 2 частям плодов, вариться 5-10 мин и хранится в холодильнике.

Вместо варенья, в центр можно нарезать несколько кусочков яблока (примерно 1-1,5 см), без кожуры и немного посыпать сверху сахаром.

9. Даем тесту постоять 5-10 мин, в это время духовка разогревается. Выпекаем при 200° примерно 15-20 мин. Через 15 мин можно вынуть и посмотреть, чтобы не пересохло и снизу не подгорело. И если рано, то еще подержать 3-5 мин. Обычно достаточно выпекать 17-18 мин.

Вынимаем из духовки и ждем 15 мин пока немного остынет. Готово!

Приятного аппетита! 😊

10 мая 2023